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Blog de nutrición

29 Noviembre / 2017

Beneficios y propiedades del chocolate

El chocolate es un alimento que se destaca por sus propiedades y beneficios, además es consumido y reconocido en varios países del mundo. Conoce aquí sus principales y más importantes beneficios:

 

  • Cerebro: cuando se toma o se come chocolate se genera una sensación de bienestar y felicidad, esto se debe a que el cerebro libera serotonina, sustancia que mantiene el equilibrio en el estado de ánimo. Así mismo, el cacao mejora la memoria y protege las células neuronales del daño producido por sucesos traumáticos.

 

  • Corazón: El cacao ayuda a reducir la presión sanguínea y el riesgo de sufrir un ataque al corazón, ya que contiene flavonoides, componente que ayuda descongestionar las arterias.

 

  • Reducción de colesterol: El consumo regular de chocolate amargo ayuda a reducir hasta en un 10% los niveles de colesterol LDL, es decir, el colesterol malo que acumula el cuerpo. Además, el cacao es una gran fuente de ácido oleico, un componente que fomenta la producción de colesterol bueno. Mientras que al mismo tiempo se va deshaciendo del malo. Sin embargo su consumo debe ser moderado.

 

  • Alivia estrés y es antidepresivo natural: Cuando se consume chocolate amargo, los niveles de hormonas del estrés en el organismo se reducen significativamente, esto debido a que está compuesto por serotonina, un antidepresivo natural. Además, el chocolate estimula la producción de endorfinas, las hormonas del placer.

 

  • Aumenta niveles de magnesio: El cacao tiene el nivel elevado de magnesio, el cual, ayuda a regular el buen funcionamiento del sistema digestivo, neurológico y cardiovascular y a fortalecer los músculos.

 

  • Es fuente inagotable de antioxidantes: componentes que se encuentran en la manteca de cacao que se produce al hacer el chocolate, lo cual ayuda aprevenir el envejecimiento.

 

  • Rico en hierro: Por tanto, ayuda a prevenir ciertas enfermedades como la anemia, así mismo, fomenta la producción de glóbulos rojos para que así llegue más oxígeno a la sangre.

 

  • El chocolate no fomenta la aparición de caries: El cacao es un producto que no se queda en la boca, se deshace fácilmente, por tanto, no genera las condiciones necesarias para que se produzcan caries.

 

  • No provoca acné. Uno de los principales miedos de los adolescentes a la hora de enfrentarse a una tableta de chocolate: «No comas chocolate, que provoca acné». Sin embargo, como asegura Patricia Fernández, «no existen evidencias científicas» que demuestren alguna vinculación entre el consumo de cacao y la aparición de acné. «Es lo mismo que las migrañas, no existe ningún estudio que lo respalde», reconocen.

 

Así que ya sabes, a la hora de consumir chocolate, no lo dudes, éste aporta varios beneficios al cuerpo.

Tomado de:

  • www.adelgazarysalud.com
  • www.vix.com
  • www.natursan.net
  • www.abc.es